Вы можете сказать какой алюминиевый лист применяется на каждой картинке? Затрудняетесь?
Давайте вместе попробуем разобраться в основных алюминиевых сплавах и их применении.

 

Для начала рассмотрим состояние алюминиевых листов. 

ГОСТ 21631-76 определяет нам 7 возможных состояний листа, остановимся только на самых распространенных:

1) отожженные – М;

Мягкий алюминиевый лист, легко поддается деформации. 

2) полунагартованные — Н2;

Алюминиевый лист более жесткий, чем в состоянии "М", также легко поддается деформации (выдерживает сгибание до 90град.). Хорошо держит форму, жесткое состояние препядствует образованию вмятин, поэтому наиболее часто применяется в теплоизоляции труб. 

3) нагартованные – Н;

Нагартовкой называют способ упрочнения металла с помощью холодной деформации (дополнительная прокатка на станке).

4) закаленные и естественно состаренные – Т; 

Твердые алюминиевые листы. Более сложен в обработке ( при сгибании под 90 град лопается). Применяется в деталях и узлах с высокой нагрузкой.

 

 Сплавы 1105, ВД1.

Лист алюминиевый технический применяется в качестве изоляционного и отделочного материала. Малый вес листа и его гибкость обеспечивают невысокие затраты и удобство при проведении изоляционных работ. Наиболее часто применяемые сплавы 1105АН2, ВД1АН2. Также для теплоизоляции используется сплав АД1Н2.

 

Сплавы группы "алюминий-магний": АМГ2, АМГ3, АМГ5, АМГ6.

Кислотостойкий алюминиевый лист изготавливают из алюминия, легированного магнием и марганцем. Марки АМг2М, АМг3М, АМг5М, АМг6М имеют высокие антикоррозионные характеристики, прекрасно свариваются. Поэтому их широко применяют в производстве сварных ёмкостей, баков для топлива и других деталей в самолётостроении. Отлично подходит как при промышленном судостроении, так и для частного изготовления катеров, лодок, катамаранов.

 

Сплавы АД1, А5.

Пищевой алюминиевый лист изготавливается из марок первичного алюминия –  нагартованные (А5Н, АД1Н), полунагартованные (А5Н2, АД1Н2), отожжённые (А5М, АД1М).

 

Сплав АМЦ.

Листы из алюминия марки АМц обладают повышенной пластичностью, легко поддаются деформации. Используются в полунагартованном и нагартованном состоянии в автомобилестроении для изготовления радиаторов, рам, заклёпок. Также может применяться в пищевом производстве, но без прямого контакта с пищевыми продуктами.

 

Сплавы Д16, Д19, В95.

Д16АМ – это дюралюминий отожженный, с нормальным плакированием. Д16АМ относится к высокопрочному виду дюралюминия, отличается устойчивостью к внешним воздействиям. Д16АМ не становится хрупким на морозе, поэтому применяется в условиях, при которых применение других видов стали становится невозможно. Наиболее широкое применение лист из сплава Д16АМ находит в производстве различных деталей, изготавливаемых методом штамповки.

Д16АТ – производится из сплава алюминия с легирующими элементами, основным из которых является медь. Сплав используют для изготовления гнутых профилей. Преимуществом Д16АТ можно выделить то, что деталь из такого сплава сразу получается твёрдой, без дополнительной термообработки.

Д16Т – дюралюминий, произведенный из сплава алюминия с медью и марганцем. Д16Т обладает хорошей пластичностью и повышенными усталостными характеристиками. Спектр применения сплава широк. Д16Т применяют в строительстве, авиастроении, судостроении, производстве мебели и в других отраслях.

 

В95 - прочный авиационный сплав. Применяется для обшивок верха крыла (плит, листов), стрингеров (гнутых листовых и прессованных), балок, стоек и других элементов фюзеляжа и крыла современных самолетов (ТУ-204, Ил-96, Бе-200) и других высоконагруженных конструкций, работающих в основном на сжатие.

 

Сплавы Д16, В95 не свариваются аргоно-дуговой и газовой сваркой . Поэтому для сочленения полуфабрикатов (толстых листов, профилей и панелей) наиболее часто применяют заклепочные соединения.